A cura di MIUR - Direzione Generale per il coordinamento la promozione e la valorizzazione della ricerca

PNR - Agrifood

Il profumo dei tartufi? Dipende dai geni
Notizia
Svelate le basi genetiche dei “diamanti della cucina”, i tartufi, funghi ipogei comunemente appartenenti alla famiglia Tuberaceae, che vivono in simbiosi con le radici delle piante, con un...
Data pubblicazione 10/12/2018
Fonte CNR
Coltivazione intensiva: lo studio dei muschi aiuta
Notizia
È possibile riprodurre la capacità dei muschi di sopravvivere all’ombra per aumentare la produttività delle piante coltivate? Questo l’obiettivo dello studio condotto nel...
Data pubblicazione 22/11/2018
Fonte UNIVR
Il caffè Hi-Tech? Lo prepara ENEA
Notizia
Determinare aroma e gusto del caffè analizzando le molecole rilasciate durante la torrefazione attraverso un sistema multisensoriale hi-tech: è l’obiettivo del progetto COMETA.
Data pubblicazione 14/11/2018
Fonte ENEA
UCBM continua la sua missione in Tanzania
Notizia
Continua la missione di cooperazione internazionale avviata in Tanzania nel 2017 dall’Università Campus Bio-Medico di Roma in collaborazione con il CREA, l’Università di Parma...
Data pubblicazione 13/11/2018
Fonte UCBM
Il grano duro è in simbiosi con il suolo
Notizia
Una ricerca sulle proprietà delle antiche varietà di grano duro, messe a confronto con le moderne sementi è stata condotta dall’ Università di Pisa e CNR con il coordinamento...
Data pubblicazione 02/11/2018
Fonte UNIPI
Irrigare non è così facile come sembra
Notizia
Quando e quanto irrigare i campi? A consigliare gli agricoltori ci pensa il gruppo di lavoro del progetto Life Agrowetlands II coordinato dall’Università di Bologna.
Data pubblicazione 30/10/2018
Fonte UNIBO
Il segreto del prosciutto DOP? È nel DNA dei suini
Notizia
Sono i geni che garantiscono la qualità del prodotto. Uno studio, pubblicato su Animal, sostiene che dal DNA dei suini utilizzati dipenda la qualità dei prosciutti italiani DOP.
Data pubblicazione 02/10/2018
Fonte UNIBO
Sintetizzare lo zafferano? Ora si può
Notizia
Produrre le molecole dei fiori di zafferano in grandi quantità, a basso costo e con alti livelli di purezza: questo il traguardo del metodo inventato e brevettato dall’ENEA per produrre una...
Data pubblicazione 24/07/2018
Fonte ENEA
Quali alternative al rame in agricoltura?
Notizia
Finanziato con 4 milioni di Euro da Horizon 2020 il progetto che cercherà alternative all’uso del rame e degli insetticidi nelle colture di maggior interesse per il Trentino.
Data pubblicazione 27/06/2018
Fonte UNITN
Un dispositivo per diagnosticare la Xylella fastidiosa
Notizia
Un dispositivo per diagnosticare la Xylella Fastidiosa sulle piante di olivo: è il prodotto di una ricerca congiunta tra Università del Salento e CNR Nanotec di Lecce i cui risultati sono...
Data pubblicazione 22/06/2018
Fonte CNR
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