A cura di MIUR - Direzione Generale per il coordinamento la promozione e la valorizzazione della ricerca

PNR - Agrifood

I tartufi? Sono frutto della simbiosi tra funghi e piante
Notizia
C’è una stretta connessione tra funghi e radici che permette la nascita dei tartufi. A rivelarlo uno studio realizzato da un team internazionale di ricercatori che ha sequenziato il genoma...
Data pubblicazione 31/12/2018
Fonte UNIBO
Il cibo del futuro? Nascerà grazie agli ecosistemi batterici
Progetto
Il segreto del cibo del futuro si nasconde nei microbiomi, ossia le comunità di microrganismi che colonizzano ogni nicchia ecologica del pianeta. Sfruttando le potenzialità di questi ecosistemi...
Data pubblicazione 20/12/2018
Fonte Università degli Studi di Bologna
Il profumo dei tartufi? Dipende dai geni
Notizia
Svelate le basi genetiche dei “diamanti della cucina”, i tartufi, funghi ipogei comunemente appartenenti alla famiglia Tuberaceae, che vivono in simbiosi con le radici delle piante, con un...
Data pubblicazione 10/12/2018
Fonte CNR
Coltivazione intensiva: lo studio dei muschi aiuta
Notizia
È possibile riprodurre la capacità dei muschi di sopravvivere all’ombra per aumentare la produttività delle piante coltivate? Questo l’obiettivo dello studio condotto nel...
Data pubblicazione 22/11/2018
Fonte UNIVR
Il caffè Hi-Tech? Lo prepara ENEA
Notizia
Determinare aroma e gusto del caffè analizzando le molecole rilasciate durante la torrefazione attraverso un sistema multisensoriale hi-tech: è l’obiettivo del progetto COMETA.
Data pubblicazione 14/11/2018
Fonte ENEA
UCBM continua la sua missione in Tanzania
Notizia
Continua la missione di cooperazione internazionale avviata in Tanzania nel 2017 dall’Università Campus Bio-Medico di Roma in collaborazione con il CREA, l’Università di Parma...
Data pubblicazione 13/11/2018
Fonte UCBM
Il grano duro è in simbiosi con il suolo
Notizia
Una ricerca sulle proprietà delle antiche varietà di grano duro, messe a confronto con le moderne sementi è stata condotta dall’ Università di Pisa e CNR con il coordinamento...
Data pubblicazione 02/11/2018
Fonte UNIPI
Irrigare non è così facile come sembra
Notizia
Quando e quanto irrigare i campi? A consigliare gli agricoltori ci pensa il gruppo di lavoro del progetto Life Agrowetlands II coordinato dall’Università di Bologna.
Data pubblicazione 30/10/2018
Fonte UNIBO
Il segreto del prosciutto DOP? È nel DNA dei suini
Notizia
Sono i geni che garantiscono la qualità del prodotto. Uno studio, pubblicato su Animal, sostiene che dal DNA dei suini utilizzati dipenda la qualità dei prosciutti italiani DOP.
Data pubblicazione 02/10/2018
Fonte UNIBO
Sintetizzare lo zafferano? Ora si può
Notizia
Produrre le molecole dei fiori di zafferano in grandi quantità, a basso costo e con alti livelli di purezza: questo il traguardo del metodo inventato e brevettato dall’ENEA per produrre una...
Data pubblicazione 24/07/2018
Fonte ENEA
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