A cura di MIUR - Direzione Generale per il coordinamento la promozione e la valorizzazione della ricerca

Nasce RoDyMan, il robot “pizzaiolo”

rodyman_400

Il primo prototipo di un robot dalla grande capacità manipolatoria, in grado di riuscire a eseguire tutte le fasi di preparazione di una pizza, dall'impasto alla cottura nel forno a legna, è stato presentato dal professor Bruno Siciliano, ordinario di Automatica presso il Dipartimento di Ingegneria Elettrica e Tecnologie dell’Informazione dell'Università Federico II di Napoli, in occasione della giornata informativa “L'avvenire della ricerca di eccellenza”, organizzata a Napoli dal Consiglio Europeo della Ricerca (ERC).

RoDyMan (che sta per Robotic Dynamic Manipulation) è il nome del robot, ma anche del progetto di ricerca quinquennale che ha ricevuto dall’ERC un finanziamento di 2,5 milioni di euro.

"Con due braccia agili e due mani antropomorfe - spiega Siciliano - RoDyMan sarà in grado di manipolare oggetti flessibili e deformabili, come il cibo che mangiamo, i vestiti che indossiamo e potrà avere applicazioni in ambito medico operando su tessuti molli, come muscoli e pelle". L'obiettivo è quello di  dimostrare come un robot possa arrivare a livelli di destrezza comparabili con quelli umani.

Il cuore del progetto è rappresentato dalla capacità di RoDyMan di interagire con gli esseri umani. A tal fine prevede l'impiego di competenze relative non solo al campo dell'ingegneria, ma anche delle scienze cognitive e dell'intelligenza artificiale. RoDyMan non avrà gambe, ma sarà montato su una piattaforma omnidirezionale con ruote. La testa sarà dotata di un sistema di telecamere stereoscopiche. Avrà sensori di prossimità nonché sensori tattili. Le  mani meccaniche, dotate di nove motori e realizzate in alluminio e materie plastiche, saranno in tutto simili a quelle umane.

Lo sviluppo del progetto sarà realizzato presso il laboratorio PRISMA di Napoli e amministrato dal Consorzio CREATE in collaborazione con l'ateneo Federico II.

Data pubblicazione 06/11/2013
Fonte ERC