A cura di MIUR - Direzione Generale per il coordinamento la promozione e la valorizzazione della ricerca

Da ENEA e Granarolo il latte per tutti

Da ENEA e Granarolo il latte per tutti

Nasce G+, un nuovo latte destinato alla grande distribuzione, senza lattosio, più digeribile e con il 30% di zuccheri in meno rispetto al latte intero, realizzato grazie alla collaborazione tra ENEA e Granarolo.

Il nuovo prodotto si basa su un processo di produzione che utilizza un sistema di filtrazione che scompone e separa il lattosio in glucosio e galattosio, fino a ottenere un latte a basso contenuto di zuccheri.

Per dare al latte queste caratteristiche di alta digeribilità e basso contenuto di zuccheri, abbiamo utilizzato tecnologie di filtrazione tangenziale a membrana, sistemi innovativi che agiscono per via meccanica, senza impiego di solventi o reagenti e permettono di conservare i principi attivi del latte” - spiega Roberto Balducchi, responsabile del laboratorio ENEA Bioprodotti e bioprocessi -“Non a caso queste tecnologie vengono chiamate anche ‘mild technologies’, perché, quando vengono utilizzate per la conservazione e la trasformazione degli alimenti, non intaccano il loro valore nutrizionale”.

La collaborazione con il Gruppo Granarolo rientra nelle attività di ricerca e sviluppo che portiamo avanti da molti anni a livello nazionale con il settore dell’agroindustria. Le nostre hall tecnologiche consentono di studiare, sviluppare e testare soluzioni hi-tech da trasferire alle imprese per l’innovazione dei processi e dei prodotti”, sottolinea Massimo Iannetta, responsabile della divisione ENEA Biotecnologie e agroindustria.

ENEA e Gruppo Granarolo hanno brevettato ed installato il nuovo processo tecnologico nello stabilimento di Gioia del Colle, con un investimento di oltre 5 milioni di euro: un risultato che rappresenta una ‘best practice’ di trasferimento tecnologico e sostegno all’innovazione e alla competitività del comparto agroalimentare italiano da parte della ricerca pubblica.

Data pubblicazione 19/03/2018
Fonte ENEA
Tag Agrifood , Scienze della vita