A cura di MIUR - Direzione Generale per il coordinamento la promozione e la valorizzazione della ricerca
CL.A.N. – CL.uster A.grifood N.azionale
Cluster tecnologici nazionali
Agrifood
CL.A.N. – CL.uster A.grifood N.azionale

logo

CL.A.N. rappresenta la coerente evoluzione di un importante percorso condiviso tra i principali attori nazionali dell’intera filiera agroalimentare, della ricerca scientifica ed industriale, delle attività produttive e delle istituzioni territoriali delle aree vocate, iniziato sin dai primi anni del 2000. Può contare su esperienze acquisite in importanti iniziative multi-stakeholder, come ad esempio le piattaforme tecnologiche europea Food for Life e nazionale Italian Food for Life.
Il Cluster, essendo costituito dalle eccellenze imprenditoriali, produttive e scientifiche nel settore agroalimentare nazionale, può svolgere una importante azione nel contesto europeo a sostegno di un settore chiave per l’economia italiana. Può, inoltre, fornire importanti contributi allo sviluppo del tema dell’Expo di Milano 2015, Nutrire il Pianeta, Energia per la Vita, in termini di nutrizione, food security, food safety, sostenibilità, qualità e, in particolare, innovazione di prodotto e di processo nel rispetto della tradizione.

Progetti

Mission

CL.A.N. intende difendere e incrementare la competitività del sistema economico nazionale afferente alla filiera agroalimentare includendo tutte le sue componenti, dalla produzione agricola, alla trasformazione, ai settori industriali correlati (confezionamento, logistica, etc.) fino alla distribuzione e al consumo, attraverso lo stimolo dell’innovazione, l’accesso e la valorizzazione dei risultati delle attività di ricerca scientifica e tecnologica, la collaborazione tra enti di ricerca, imprese, istituzioni ed amministrazione pubblica.

Linee di intervento

  • Nutrizione e salute: prevenzione di malattie associate alla dieta (obesità, diabete e patologie cardiovascolari) e promozione dell’invecchiamento in salute (benessere cognitivo e fisico).
  • Sicurezza alimentare: produzione di antimicrobici naturali, riduzione di possibili contaminanti chimici e biologici e di sostanze indesiderate, sviluppo di sistemi diagnostici mirati all’abbattimento dei contaminanti lungo la filiera fino al consumatore.
  • Sostenibilità: riduzione di scarti e valorizzazione dei sottoprodotti, il loro utilizzo per altre applicazioni alimentari e non, e la riduzione dell’impatto dei processi dell’industria agroalimentare, dalla produzione al consumatore finale, diminuzione e ottimizzazione dell’uso di territorio.

Organi di coordinamento e gestione

  • 3A - Parco Tecnologico Agroalimentare dell'Umbria Soc. cons. a r.l. - Regione Umbria
  • Agenzia Nazionale per le Nuove Tecnologie, l’Energia e lo Sviluppo Economico Sostenibile (ENEA)
  • Agenzia per la Promozione all’estero e l’internazionalizzazione delle imprese italiane (ICE)
  • Agenzia Regionale Sardegna Ricerche – Regione Sardegna
  • Analysis s.r.l.
  • Aster S. Cons. P. A. (Coordinatore)
  • Barilla G. e R. Fratelli S.p.A.
  • Confagricoltura
  • Confindustria Umbria 
  • Consiglio Nazionale delle Ricerche (CNR)
  • Consiglio per la Ricerca e la Sperimentazione in Agricoltura (CRA)
  • Consorzio di Ricerca per l'Innovazione Tecnologica, la Qualità e la Sicurezza degli Alimenti dell’Abruzzo, S. C. R. L. – ITQSA – Regione Abruzzo
  • Re Distretto Agroalimentare Regionale Puglia, S.C.R.L. - Regione Puglia
  • Distretto Tecnologico AgroBio e Pesca eco-compatibile della Sicilia, Consorzio per l’innovazione tecnologica, Sicilia Agrobio e Pesca Ecocompatibile S.C. A R. L. – Agrobiopesca – Regione Sicilia
  • Federalimentare Servizi s.r.l. (Coordinatore)
  • Fondazione Parco Tecnologico Padano
  • Granarolo S.p.A
  • Inalca Industria Alimentare S.p.A.
  • Istituto Superiore di Sanità
  • MOLISEINNOVAZIONE AGRO-ALIMENTARE S.C.A.R.L. – M.I.N.A. S.C.A.R.L.
  • Molitoria Umbra S.p.A.
  • Polo di Ricerca e Innovazione TICASS – Tecnologie Innovative per il Controllo Ambientale e lo Sviluppo Sostenibile – Regione Liguria
  • Regione Toscana
  • Soremartec Italia S.r.l.
  • Tecnoalimenti S.c.p.A.
  • Tecnogranda S.p.A.
  • Università degli Studi di Bologna Alma Mater Studiorum
  • Università degli Studi di Roma Sapienza

Modello organizzativo: Associazione non riconosciuta

Regioni coinvolte istituzionalmente

  • Abruzzo
  • Emilia Romagna
  • Lombardia
  • Marche
  • Molise
  • Piemonte
  • Puglia
  • Sardegna
  • Sicilia
  • Toscana
  • Umbria

Contatti

Viale Pasteur, 10 - 00144 Roma
Tel: +39 06 5924317
clusteragrifood@gmail.com
www.clusteragrifood.it